— 中心简介 —


    曲靖师范学院云贵高原化学功能材料与污染治理研究中心成立于20161月。研究中心是在云南省高校煤资源开发利用及其污染控制重点实验室、校级功能金属有机材料重点实验室、校级高能化学电源新材料重点实验室的基础上成立。中心现有专职研究人员10人,其中教授1人,副教授2人,博士 1人,博士8人,云南省中青年学术和技术带头人后备人才1人,云南省青年千人1人,曲靖市中青年学术技术带头人1人,兼职硕士研究生导师1人。
     
研究中心紧密结合云南有色金属矿产和动植物资源丰富,冶炼企业和化工企业多的区域特色,形成三个研究方向:1.功能金属有机材料的光电性能及其在生物传感、离子识别等中的应用研究方向。该研究方向主要成果是以咔唑、4,5-二氮杂芴、1,10-菲咯啉等芳香族有机物为起始原料,通过修饰官能团,合成具有优良发光性能的过渡金属配合物,研究配合物的能量转移及电子传递、pH发光传感、离子识别等性质。代表性工作发表于Sensors and Actuators B. 2012171(9):102-109上,另外还开展萘酰亚胺金属有机框架材料的合成及其发光性能研究,目前已经合成了一类具有纳米孔洞的金属有机框架材料,该材料能够吸附富电子的客体分子,然后通过激子发光的机理显著增强该材料的荧光,同时该材料对有机胺具有较好的荧光传感性能,在有机胺的检测方面具有一定的应用价值。代表性工作已经发表在美国化学会期刊Inorganic Chemistry. 2016, 553680-3684上;2.高能化学电源新材料的研究,主要致力于开发锂离子电池、钠离子电池、镁离子电池、燃料电池等各种新型电化学储能与转化装置的关键材料,研究其电极/电解质界面电化学反应与离子传输机理,代表性的工作发表在International Journalof Hydrogen Energy, 2015, 40(37): 12750 -12760上,另外还开展了高镍系三元正极材料的制备和改性研究,代表性的工作发表在The EuropeanPhysical Journal Applied physics2014, 65(1): 10401上;3.有机合成研究方向,主要从事不对称有机合成、金属有机合成以及天然产物全合成研究方面的工作。近年来,该团队通过探索多种策略已完成多种结构新颖、复杂功能有机分子的合成,为后续分子活性研究奠定基础,相关研究成果发表在国内外主流化学杂志上,如Org. Lett.; Chem. Commun.;  Chem.Eur. J.; J. Org. Chem.; Org. Chem. Front.

 本研究中心建设了一个功能金属有机材料制备性质测试、高能化学电源新材料和测试以及有机合成的研究平台,包括400M核磁共振波谱仪、离子阱质谱仪GC-MS联用仪、元素分析仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、荧光光谱仪、粒径分析仪、高级电化学工作站、真空手套箱等,仪器总资产达一千多万元。先后承担了国家自然科学基金项目2项、云南省科技厅项目7项、云南省教育厅重点项目1项,指导获得国家级大学生创新创业训练计划项目2项,省级4项,发表SCI收录论文50余篇。研究工作受到国内外同行学者的高度评价。

    基于目前的研究基础与科研条件,本研究中心不仅在基础研究方面具有承担国家级项目的能力,而且能够结合本地区的资源特色,在功能金属有机材料和高能化学电源新材料、环境污染控制以及天然产物合成及修饰方面为地方经济做出一定贡献。